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[음식속숨은이야기]삼겹살·치킨 지겹지도 않니...오리의 재발견 뉴스1 2015-05-30 (토) 오리고기는 육류 중에서 불포화지방산 함량이 가장 높고, 단백질, 무기질 등이 풍부한 식품이다. 닭고기에 비해 지방 함량이 높지만 올렌산, 리놀렌산 등 대부분이 불포화지방산으로 오히려 성인병 예방에 도움이 된다. 국내 오리고기 생산액은 1990년 375억원에서 2010년 1조3000억원으로 연평균 8%씩 증가했다. 우리나라에서 도축되는 오리의 약95%가 계열화 업체를 통해 유통되고 있으며 코리아더커드, 주원산오리, 모란식품, 정다운, 화인코리아 등 상위5개사가 전체 생산량의 60%를 차지하고 있다. |