가정에서 고기를 먹을때 무조건 신선한 고기만 먹을수가 없습니다.
하지만 양념이나 소스는 조금만 신경쓰면 더욱 맛있고 색다른 맛으로
고기를 즐길수 있습니다.
시중에는 고기전용 소스나 양념이 팔정도로 말이죠~
고기를 먹을때 어떤 양념을 해야 맛있게 먹을수 있는지 알아볼까요?
버섯 뚝배기 불고기 양념
재료
황설탕 5스푼, 후추 1/4스푼, 다진마늘 청하 1스푼, 소주 1/2스푼
식용유 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨약간, 진간장 80ml 물 2컵반,
배 1/4, 양파약간
만드는법
준비한 재료를 모두 섞어 끓인후 식힌다.
식힌 양념소스에 고기를 넣고 양념이 배게 한뒤 당면, 표고버섯, 느타리버섯
양송이버섯, 팽이버섯, 쪽파, 양파, 당근 등 합께 굽는다.
고추장 레몬드레싱
재료
고추장 1/3컵, 레몬 1개, 설탕 1큰술, 청주 2작은술, 참기름, 통깨약간
만드는법
레몬의 노란 껍질만 도려낸후 곱게 채 썰어줍니다.
과육은 즙을 짜 고추장과 섞어 줍니다.
여기 다른 재료를 모두 섞어 드레싱을 만들어 주는데 약간 신맛이 강하면
설탕을 조금 넣어주면 맛이 누그러 집니다.
이 소스는 삼겹살이나 닭 튀김, 훈제오리고기에 좋습니다.
간장카레소스
재료
진간장 1/3컵, 카루가루 3큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘, 소금후추약간, 물조금
만드는법
진간장에 준비한 재료를 넣고 열심히 끓인후 식혀주면 끝
이소스는 기름기가 있는 돼지고기나 오리고기에 찍어먹거나 뿌려 먹으면 좋습니다.
약간 걸죽한 형태의 소스로 카레향이 은은하게 퍼져 색다른 맛을 느낄수 있습니다.