가장 건강한 오리에게만 붙이는 이름 다솔
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    • 최첨단HACCP인증
    • 오리 단일라인 아시아 확대
    • 무항생제
    HACCP의 필요성
    1. 소비자의 식품안정성 요구 증가
    • 식품 중에 존재하는 병원미생물, 생물독소, 화학물질오염과 관계되는
      매개성 질병으로부터 소비자는 안전에 대한 요구가 증가하고 있다.
      이러한 안정성에 커다란 영향을 미치는 원인으로는
    • 인구의 증가, 인구의 고령화 및 허약화
    • 도시 집중화 및 슬림화
    • 식품의 대량생산 및 다품종화 (오염식품의 잠재화)
    • 식습관의 변화와 다양화
    • 해외여행의 증가 (병원 미생물의 이동)
    • 식품 및 가축사료의 국제 교역량 증가
    • 빈곤과 불평등의 심화 및 환경오염
    2. 생산자의 HACCP 시스템 필요성 증가(농장에서 식탁까지)
    • 식품의 안전성을 확보하기 위해서는 식품의 생산에서부터 소비에
      이르기까지의 모든 단계에 있어서, 그 대상이 되는 식품의 모든
      건강 위해를 사전에 예측하고 그 식품에 미치는 위해의 가능성을
      특별히 지정하여, 예측된 건강 위해를 예방하기 위한 관리방법을
      미리 결정하고 적절한지 여부를 감시함으로써 사전에 찾아내어,
      그에 대응하는 개선조치를 미리 설정하여 예방한다.
      이러한 감시 결과나 개선조치 방법 등을 기록하고 보관하는 일련의
      시스템을 말한다.
    HACCP의 목적
    HACCP은 식품의 안정성 확보를 주안으로 소비자 보호와 사업자의 발전에 기여하게 된다.
    1. 위해요소 사전 차단을 위한 사육단계의 위생관리 강화
    • 동물성 의약품의 잔류허용기준 초과 농가에 대한 규제 강화
    • 사료 내 유해물질 허용기준 설정품목을 선진국 수준으로 확대
    • 사육 단계의 HACCP 지침 제정 및 시행
    2. 도축, 가공 과정에서의 위해요소 제거를 위한 대책
    • 식육 중 잔류물질 및 미생물 검사 강화
    • 도축장 HACCP제도 정착과 사후 관리 강화
    • HACCP 적용 축산물의 차별화 추진
    •    (군납, 학교 급식, 대형 요식업소, 백화점 등)
    • HACCP 불법 명칭 사용 규제
    • 도축검사 강화 및 포장 유통 의무화 추진
    • HACCP 시행, 인증서 발급 및 우대 조치
    3. 유통단계의 재오염 방지 대책
    • 축산물 위생 감시 체제 정비 및 처벌 강화
    • 재래시장 등에 대한 점검 강화 및 결과 공개
    • 고의 중과실에 의한 위반 시 영업장 폐쇄 명령
    • 유해식품 제조자에 벌금형 부과
    • 형량 하한제 도입으로 중벌 선고 (밀도살 판매, 무허가 영업)
    • 상습범에 대한 가중 처분 행위기간 연장
    • 축산물 위생 감시원 임명 대상 확대
    • 유통 중인 축산물에 대한 미생물 검사 실시
    4. 판매, 소비단계의 위행에 대한 안정성 확보 대책
    • 식육 판매업 영업자 자격 요건 강화
    • 식용란 살모넬라균 검사 실시
    5. 수입 축산물 위생관리 강화 및 제도 개선
    • 수입 축산물 위생관리 강화 및 제도 개선
    • 축산물 수입 판매업자의 판매기록 유지에 대한 규정 개선
    • 축산물 수입 판매업소의 유통 상황 전산화 추진
    6. 위생과 안전성 제고를 위한 인프라 구축
    • 소비자 단체와 협력사업 및 위생과 안전관리 홍보 추진
    • 음식점 식육 원산지표시제 도입
    • 축산물 특성 및 위생관리 교육 실시
    대분류 1일 생산능력 규모 인원
    소분류 ① 도축
    ② 생산량
    ③ 훈연가공
    ① 건평
    ② 연면적
    ① 오리사육농가
    ② 도축/포장인원
    ③ 가공인원
    ④ 사육/유통인원
    다솔의 농가현황
    다솔이 직접 사료부터 농가 하나하나 관리하여 프리미엄 원료육을
    만들어 나갑니다.
    지역 영광 강진 고흥 나주
    농가수 1 1 3 6
    무안 보성 영암 장흥 함평
    1 2 4 6 1
    모두가 인정하는 우수 품질 인증